
«…Я вижу нас как семейные портреты…»
Романовы правили Российским государством более трех столетий. Их царствование началось в годы Смуты в 1613 году, после того как Земский собор избрал на царство Михаила Фёдоровича Романова, положив начало новой династии. События 1917 г. привели к свержению монархии, и многие представители императорского дома погибли.
Все мы знаем эту трагическую историю. Почему-то многие считают, что династия Романовых закончила свое существование сразу после расстрела царской семьи. Но ведь на тот момент в России, да и по всему миру жило большое количество представителей монаршего семейства. Что случилось с ними после падения Российской империи?
Кто-то скажет, что эта тема уже закрытая страница нашей истории. По правде сказать, я и сама так думала. Но, окунувшись в изучение этой темы, была очень удивлена, насколько она сегодня востребована и популярна. Происхождение рода, история герба и обстоятельства воцарения на престоле: все это до сих пор вызывает неоднозначные споры. Историю Романовых можно читать как детектив. И мне, как человеку, занимающемуся генеалогией, стало очень любопытно, как живут, как ощущают себя потомки великой династии. Каково это – вести свою родословную от московских бояр, состоять в родстве с Иоанном Грозным, иметь в предках Петра Великого и Екатерину II.
Все ныне живущие Романовы — потомки Императора Николая I. У него было 2 дочери и 4 сына: Александр II, Константин, Николай и Михаил. В честь них и получили название генеалогические линии Дома Романовых: «Александровичи», «Константиновичи», «Николаевичи» и «Михайловичи».
После расстрела семьи императора семья Романовых воссоединилась за рубежом. Но со временем споры о том, кто достоин стать наследником русского престола, внесли разлад в ряды царской фамилии. Существует две организации потомков рода Романовых: «Российский Императорский Дом» и «Объединение членов рода Романовых». В последнюю входит большинство потомков династии. Обе организации противостоят друг другу и продолжают вести династические споры, но, несмотря на это, стараются участвовать в жизни России: присутствуют на церемониях, связанных с Домом Романовых, занимаются благотворительностью, встречаются с людьми, поддерживают православную церковь.
Попробуем взглянуть на них поближе…
«АЛЕКСАНДРОВИЧИ»
Эта ветвь объединяет потомков старшего сына Императора Николая I - Александра II Николаевича, который унаследовал трон после смерти своего отца в 1855 г.
Старшая из ныне живущих потомков Императора Александра II - его праправнучка Мария Владимировна Романова (1953 г.р.) - глава Российского Императорского Дома. Она относится к потомкам «Кирилловичей», наследников третьего сына Александра II – Владимира Александровича Романова. (1847 г.р.).
О них хочется рассказать подробнее…
К началу Гражданской войны 1918-1920 гг. число членов императорской фамилии превышало 60 человек. В итоге около 20 человек из этого числа были расстреляны, остальным удалось бежать за границу. Среди них - Великий князь Кирилл Владимирович Романов (1876 г.р.), внук Александра II, двоюродный брат Николая II.
Четвертый в очереди на престол после главы династии Николая II, его сына Алексея и брата Михаила Александровича. Первые трое были казнены большевиками. Поэтому в 1924 году в эмиграции он провозгласил себя Императором Всероссийским в изгнании Кириллом I. Однако его поддержали далеко не все эмигранты-монархисты. Были этому довольно веские основания.
Все законы романовской семьи, установленные самими Романовыми, были прописаны очень четко. 5 апреля 1797 года при коронации императора Павла I в Успенском соборе Московского Кремля был обнародован «Акт о престолонаследии», который с малыми изменениями просуществовал до 1917 года. В Акте определялось преимущественное право на наследование престола за мужскими членами императорской фамилии.
Женщины не были устранены от престолонаследия, но преимущество закреплялось за мужчинами по порядку первородства. Также в «Акте» содержалось положение о непризнании законными женитьб членов Императорского дома без дозволения Государя и о невозможности восшествия на Российский престол лица, не принадлежащего к Православной Церкви. В 1820 году император Александр I дополнил нормы о престолонаследии требованием равнородности браков как условии наследования престола детьми членов Российского Императорского Дома.
Великий Князь Кирилл Владимирович нарушил эти правила. 8 октября 1905 года он вступил в брак со своей двоюродной сестрой Викторией-Мелитой, дочерью герцога Эдинбургского, разведенной супругой герцога Эрнста Гессена-Дармштадтского, отказавшейся принять при заключении брака православие. Брак не был разрешен Императором. Николай II лишил Кирилла всех прав члена Императорской Фамилии, включая права на наследование Престола. В ГАРФе хранятся архивные документы двух секретных совещаний 1906–1907гг.(ГАРФ. ф. 601 оп. 1 д. 2141 лл. 8-15 об.; д. 2139 лл. 119-127 об.), на основании которых Николаем II был поставлен вопрос о лишении прав престолонаследия всего потомства Великого Князя Кирилла Владимировича “из-за недопустимого брака, нарушившего фамильные, церковные и гражданские законы Империи”. Архивные материалы обсуждения данного вопроса в Государственном совете указывают на то, что Николай II решительно настоял на лишении кузена прав престолонаследия. Однако члены Госсовета предлагали не объявлять этого решения публично, ибо очередь на престол, “по всему человеческому рассуждению, никогда до него не дойдет”». Позже ситуация изменилась. В 1907 году Виктория-Мелита все-таки приняла православие. После чего ей был дарован титул Великой Княгини Виктории Федоровны, а Великий Князь был восстановлен в правах члена Императорского дома.
В дни Февральской революции Кирилл Владимирович вместо поддержки Государя стал первым членом Императорской фамилии, перешедшим на сторону новой власти. Нарушив присягу, Великий князь привел вверенный ему Гвардейский экипаж к Таврическому дворцу и предложил свою часть в распоряжение Революционной Думы («Трудовая газета» №2369 от 04.03.1917). Однако после того, как Временное правительство отдало приказ об аресте Николая II и его семьи, Кирилл Владимирович, оценив ситуацию, подал в отставку и бежал за границу. Узнав о гибели императора, Великий князь объявил себя блюстителем Русского престола несмотря на то, что многие члены семьи были против. В том числе и вдовствующая Императрица Мария Федоровна - мать Императора, которой удалось спастись от расправы большевиков.
Сын Кирилла Владимировича - Владимир Кириллович Романов (1917 г.р.), в отличие от отца, не стал провозглашать себя Императором, а принял юридически равнозначный титул Главы Российского Императорского Дома. Современники утверждают, что он призывал русских бороться на стороне Германии против России в 1941 году. Этим громким заявлением «пестрит» интернет. Пытаясь найти этому хоть какое-то документальное подтверждение, мне удалось найти только короткое публичное обращение Владимира Кирилловича во время Великой Отечественной войны от 26 июня 1941 года. Которое не содержит ничего, кроме констатации факта начала войны («грозного часа») и призыва использовать этот момент для освобождения Родины от богоборческого большевизма. Не будем плодить слухи и делать необоснованные выводы, а также вступать в споры по поводу равнородности его брака. Пусть в этом разбираются историки. А они дискутируют об этом уже более ста лет.
Тем не менее, сегодня потомки «Кирилловичей» представляют Российский Императорский дом. Именно они активнее всего заявляют свои права на «Российский престол». По их мнению, Императорский Дом Романовых почти полностью уничтожился через морганатические браки. И единственные его представители — Мария Владимировна Романова и ее сын Георгий.
Мария Владимировна Романова - единственная дочь Владимира Кирилловича Романова, внучка Великого князя Кирилла Владимировича Романова, праправнучка Российского императора Александра II, потомок не только царской семьи Романовых, но и английской королевы Виктории. В 1989 году Мария Владимировна была провозглашена своим отцом наследницей Российского престола. А в 1992 году, после смерти Владимира Кирилловича, объявила своего сына Георгия - Наследником-Цесаревичем.
На сегодняшний день они оба являются гражданами России.
Мария Владимировна постоянно проживает в Испании, но часто ездит в Россию с официальными визитами, посещает школы и общественные организации, устраивает благотворительные мероприятия. Под ее покровительством находятся детские дома и приюты в Московской, Волгоградской и других областях. Она помогает в получении образования способным детям из малообеспеченных семей. В последнее время из-за осложнения международной обстановки организация визитов стала более трудной. В 2014 году она поддержала присоединение Крыма к России, заявив в своем интервью, что это прямое следствие событий на Украине, где, по ее словам, произошел госпереворот.
Ее сын Георгий Михайлович Романов (1981 г.р.), по неподтвержденной информации, с 2019 года постоянно проживает в Москве. В 2021 году в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга состоялось его бракосочетание. Его жена, Ребекка Вирджиния Беттарини, дочь итальянского посла, ради брака перешла из католицизма в православие, приняв имя Виктория Романовна.
Основное место жительства Великого Князя Георгия Михайловича и Светлейшей Княгини Виктории Романовны теперь здесь, в России. В 2022 году у пары родился сын Александр, а уже в этом году супруги ожидают рождение дочери. В 2014 году Георгий Романов учредил «Императорский фонд исследования онкологических заболеваний», который способствовал открытию детского хосписа в Павловске и Паллиативного центра для иногородних детей с тяжёлыми и ограничивающими жизнь заболеваниями. В 2019 году возглавил Управляющий совет Всероссийского благотворительного Фонда продовольствия «Русь», помогающего продуктами питания социально незащищённым соотечественникам на всей территории России.
«…Мы всегда считали, что любое благотворительное дело нужно и важно. Поэтому стараемся помогать везде, где это необходимо, всем, кто попал в беду. Конечно, мы помогаем и беженцам, и семьям военнослужащих. Благотворительность — традиция императорской семьи, а также общечеловеческая ценность, которую необходимо беречь...» (цитата из интервью Г. Романова газете «Вечерняя Москва» от 22.12.2022 г.)
К «Александровичам относятся так же Светлейшие Князья Романовы-Ильинские и Юрьевские. Ни те, ни другие на главенство в Доме Романовых не претендуют. Проживают преимущественно в США.
«КОНСТАНТИНОВИЧИ»
Всего в семье Великого Князя Константина Николаевича Романова (1827 г.р.) было шесть детей (не считая внебрачных): четыре сына и две дочери. Двое младших сыновей потомства не оставили. Старший сын, Николай Константинович (1850 г.р.), один из самых скандальных представителей династии, потерял не только свое высокое социальное положение, но и фамилию. Судьба его потомков трагична.
Династию продолжили только дети среднего сына - Константина Константиновича Романова (1858 г.р.). Трое из шести его сыновей (Иоанн, Константин и Игорь Константиновичи) были убиты большевиками. Гавриил Константинович (1887 г.р.) был арестован, но спасён от расстрела Максимом Горьким. Оба его брака были бездетными. Олег Константинович (1891 г.р.) погиб на фронте во время Первой мировой войны. Женат не был, детей не имел. Так же как и его брат Георгий Константинович (1903 г.р.), который умер в Нью-Йорке в возрасте 35 лет после неудачной операции. Из всех сыновей Константина Константиновича дети были только у Иоанна.
Однако и эта ветвь пресеклась по мужской линии в 1973 г. со смертью его сына Всеволода (1914 г.р.), который также был бездетным. Потомки Константина Константиновича по женской линии здравствуют до сих пор в лице внуков Иоанна Константиновича, потомков его дочери Екатерины (1915 г.р.), которая перед вступлением в брак подписала отречение на престолонаследие. Все они живут за границей и давно уже не Романовы.
«НИКОЛАЕВИЧИ»
Потомки этой ветки получили свое «название» в честь третьего сына Императора Николая I – Великого Князя Николая Николаевича Романова Старшего (1831 г.р.). К моменту восшествия на престол его брата - императора Николая II, Великий Князь Николай Николаевич Старший умер от рака. Во главе Дома стал его старший сын - Великий Князь Николай Николаевич Младший (1856 г.р.). С угрозой вступления в Крым Красной Армии в конце марта 1919 года Николай Николаевич оставил русскую землю на английском дредноуте «Мальборо» вместе с братом Петром Николаевичем, Императрицей Марией Фёдоровной и другими членами Российского Императорского Дома. Он один из потомков Николая I, который имел все основания претендовать на трон. Однако Великий Князь предлагал дать возможность народу выбрать себе монарха. В эмиграции он провозгласил себя «блюстителем русского престола» и возглавил ту часть монархистов, которая не хотела видеть новым императором Кирилла Владимировича. В этом его поддерживал родной брат - Великий Князь Петр Николаевич (1864 г.р.). В эмиграции они всегда держались вместе, жили с семьями в Италии, а потом на юге Франции. И так как своих детей у Николая Николаевича не было, единственный сын Петра Николаевича – Роман Петрович Романов (1896 г.р.) в 1969 году вместе со всеми живущими представителями Дома Романовых официально выступил против Императора в изгнании Кирилла Владимировича. Вся ветвь «Николаевичей» отказывалась признавать его главой Российского Императорского Дома.
В конце 1970-х годов Роман Петрович стал хлопотать о восстановлении связей между Романовыми. Его огорчало, что все как-то потерялись и рассеялись. В 1979 г., уже после его смерти, было создано «Объединение членов рода Романовых» для поддержания и развития связей между членами семьи.
В 1992 году члены «Объединения» основали «Фонд Романовых для России». Его целью стала благотворительная помощь детским домам, библиотекам, больницам, домам престарелых России и стран бывшего Советского Союза. В 1998 году большая часть представителей семьи приехала в Санкт-Петербург и приняла участие в церемонии перезахоронения останков семьи Николая II. Романовы впервые после 1913 года встретились в таком количестве на родине.
После смерти Князя Владимира Кирилловича Романова в 1992 году семья признала новым главой Дома Романовых старшего сына Романа Петровича - Николая Романовича Романова (1922 г.р.), как старшего в семье. Поскольку Николай Романович не имел сыновей, после его смерти главой Дома Романовых стал его младший брат Димитрий (1926 г.р.), который так же не имел потомства. Со смертью Димитрия мужская ветвь Николаевичей пресеклась. Однако фамилия этой ветви нашла свое продолжение в лице внучки Николая Романовича, Николетты Консоло Романовой (1979 г.р.), известной итальянской актрисы, названной в честь деда.
Для своей актёрской карьеры она использует девичью фамилию своей матери.
«МИХАЙЛОВИЧИ»
Ветвь идет от самого младшего сына Императора Николая I - Великого Князя Михаила Николаевича Романова (1832 г.р.), который стал родоначальником достаточно крупной ветви династического дерева Романовых.
Практически все выжившие потомки Романовых ведут родословную от его четвертого сына - Александра Михайловича (1866 г.р.), который в 1894 году женился на своей двоюродной племяннице Ксении Александровне Романовой, старшей дочери Императора Александра III и родной сестре будущего Императора Николая II. Этот брак соединил две крупные романовские ветви - «Михайловичей» и «Александровичей».
Сегодня правнуки Александра Михайловича и Ксении Александровны живут в США и Британии. И состоят в организации «Объединение членов рода Романовых». Их внук, Князь Андрей Андреевич Романов (1923 г.р.), являлся старейшим долгожителем и большей частью потомков признавался главой рода Романовых. Он умер в 2021 году в возрасте 98 лет. Почетный президент «Объединения» более 50 лет возглавлявший Высший Монархический Совет. После его кончины наследником по мужской линии стал старший сын Князь Алексей Андреевич Романов (1953 г.р.).
В настоящее время Алексей Андреевич владеет собственной компанией, занимается фотографией и живёт в городе Окленд, штат Калифорния. Детей не имеет. С 2021 года он являлся главой Дома Романовых, но отказался от статуса в пользу младшего брата Андрея Андреевича (1963 г.р.). Они оба не признают княгиню Марию Владимировну главой Дома Романовых. В свою очередь, Мария Владимировна не признаёт их права на княжеский титул.
Дочь Андрея Андреевича Романова - Наталья Андреевна (или Наташа Кэйтлин, 1993 г.р.), одна из самых юных представительниц рода Романовых, живет в США. Она окончила Калифорнийскую школу, а сейчас получает высшее образование в университете Санта-Круз.
Долгое время президентом «Объединения» была тетя Андрея Андреевича – Ольга Андреевна Романова (1950 г.). На сегодняшний день она является одним из патронов Русского Летнего Бала, ежегодно проводимого в Лондоне. Так же как и ее племянница Александра Ростиславовна Романова (1983 г.р.), которая живет в Нью-Йорке и работает в сфере искусства и моды.
Еще одна представительница молодого поколения рода Романовых «Михайловичей» - Татьяна Михайловна Романова (1986 г.р.), племянница Андрея Андреевича, дочь троюродного брата Михаила Михайловича Романова. Она окончила университет в Барселоне и по специальности является педагогом дошкольного образования. В настоящее время она живет на юге Франции в городе Биарриц.
Из всех потомков «Михайловичей» наследники мужского пола есть только по линии Ростислава Александровича Романова (1902 г.р.). Именно его старший внук является предполагаемым наследником главенства в роду Романовых и наследником Российского престола.
Ростислав Ростиславович Романов (1985 г.р.) - британский художник и дизайнер. Президент «Объединения членов рода Романовых» с 2023 года. Князь Ростислав регулярно посещает Россию, принадлежит к православной вере, как и его жена Фотиния Филипповна. Сначала он проживал в Санкт-Петербурге, где входил в совет директоров Петродворцового часового завода «Ракета», а потом в Москве. Несмотря на это, Ростислав Ростиславович испытывает трудности с общением на русском языке, хотя и понимает его. Имеет двух ближайших наследников мужского пола: сына Ростислава (2013 г.р.) и младшего брата Никиту (1987 г.р.), который живет в Нью-Йорке, где работает в области рекламы. Никита Ростиславович холост, детей не имеет и не знает русского языка. Оба брата с рождения являются членами «Объединения рода Романовых» и используют титул Князей Императорской крови. С последним не согласны потомки Князя Кирилла Владимировича.
Оценивая исторический путь России, следует признать, что именно при Романовых страна стала одной из великих держав мира. С ними связаны ее победы и поражения, взлеты и падения, достижения и провалы. История дома Романовых – это не история частной семьи, а история России.
P.S.
Князь Николай Романович Романов (1922 – 2014):
«…Я вижу нас как семейные портреты. Был такой Николай Николаевич, был Константин Константинович или Николай Михайлович.
Они сделали и хорошее, и плохое, но это наша история, история нашей семьи и России.
И поэтому мы как семейные портреты на стене.
А русский народ не должен нас любить или наоборот ненавидеть. Это прошлое, это было. Но нельзя отказываться от истории, какой бы она не была…»