О нас
Приглашаем Вас стать участником Проекта!

Зарегистрировавшись, Вы сможете:

  • Заявить о себе из любой точки мира, где Вы живете, поделиться проблемами, рассказать о своей жизни, друзьях, знакомых, о своей семье, представителях своего рода, о планах и надеждах, о том, что Вас волнует, что Вы любите, что Вам интересно!
  • Создать свои сообщества - профессиональные, по интересам, планам на будущее, взглядам на мир, творческие и рабочие группы, найти друзей во всех странах мира, союзников, соратников!
  • Участвовать в формировании и развитии российского цивилизационного «МЫ», всегда ощущая любовь, заботу, поддержку других участников Проекта не только в Интернете, но в реальной жизни – в учебе, профессии, политике, экономике, культуре.
Оболенские - великий русский княжеский род
Оболенские - великий русский княжеский род

Если в прошлый раз мы говорили с вами о самом многочисленном княжеском роде Голицыных www.wir.com.ru/news/golicini, то сегодня поговорим о не менее знаменитой династии князей Оболенских. Первые ведут свой род от литовского князя Гедимина, вторые – от Рюрика.

О том, кем был Рюрик по происхождению историки спорят до сих пор, приводя различные аргументы в пользу той или иной теории. Мне уж тем более в этом не разобраться… Оставим им эти споры. Одно, несомненно, князь Рюрик был важной исторической фигурой, став прародителем первой правящей династии Рюриковичей. Именно с его именем связывают образование единого Русского государства.

Князья Оболенские, прямые потомки Рюрика, древнейший княжеский род, который на протяжении веков составлял опору русской государственной власти. Это самый многочисленный среди всех родов, произошедших от черниговских Рюриковичей. В частности, от князя Михаила Всеволодовича Черниговского, жившего в 13 веке. Родоначальником всех Оболенских принято считать его внука - Константина Юрьевича (XIII колено от Рюрика), получившего в свой удел от отца волость на реке Протве, где позже возник город Оболенск.

С тех пор эта ветвь князей и стала именоваться Оболенскими. Сам Константин Юрьевич был убит там литовцами во время похода великого литовского князя Ольгерда на Москву в 1368 году. Его сыновья были участниками Куликовской битвы, отважно сражались под знаменами войска Дмитрия Донского. Внуки Константина во второй половине XIV века приняли московское подданство, перейдя на службу к великим князьям Московским, заняв видное положение среди московской знати.

Среди потомков древнего рода Оболенских было немало одаренных и талантливых людей, служивших в самых разных ведомствах - военных и статских, прославившихся и во времена царствования Петра I, и во время долгого правления императрицы Екатерины II. К этому времени род Оболенских уже породнился со многими знатными русскими фамилиями, а также стал основателем других княжеских династий.

В конце XVI века род Оболенских сильно пострадал от опричнины Ивана Грозного. Многие его представители были казнены вместе с семьями, некоторые бежали в Литву. И это несмотря на то, что Оболенские своими трудами и подвигами способствовали окончательному объединению и устроению Московского государства. В XVIII веке на поприще общественной деятельности успели выдвинуться лишь немногие представители рода. Но зато ими богат был XIX век.

Как написать о великой династии, перечислить все заслуги ее представителей и уложиться в небольшую статью? Это нереально! Стольники и воеводы, генералы и губернаторы, архиепископ и даже католический священник. При их участии писалась история. Это и отмена крепостного права в 1861 г. и участие в декабрьском восстании 1825 г. Именно в доме Оболенских происходили заседания «Северного общества» декабристов. И многое, многое другое…

Род князей Оболенских был внесен в 5-ю часть дворянских родословных книг Московской, Калужской, Пензенской, Тульской, Симбирской и Нижегородской губерний.

На Учредительном собрании в январе 1913 года был создан Семейный союз рода князей Оболенских. С созывом общего собрания один раз в год 14 февраля, в день перенесения мощей Святого Михаила князя Черниговского. Цель создания союза — объединение всех членов рода, поддержание в них сознания семейной связи и обязанностей, оказание нравственной опоры и денежного вспомоществования членам рода, оказавшимся в трудном материальном положении. Также союз должен был охранять честь и достоинство рода. Первым председателем его стал князь Александр Дмитриевич Оболенский, выдающийся русский государственный деятель и стеклозаводчик. 

Судьбы многих знатных родов после Октябрьской революции сложились трагически. И род Оболенских не стал исключением. Многих репрессировали и расстреляли. Часть семьи была вынуждена эмигрировать. Спустя годы в Париже Семейный союз Оболенских был возрожден. Много сил этому отдал и стал его почетным председателем князь Николай Леонидович Оболенский. Последний царский губернатор Ярославля, вынужденный покинуть свою Родину после революции. Он, кстати, является родным дядей известного советского поэта Константина Симонова.

Несмотря на пережитые трудности, род Оболенских очень велик. В нём двенадцать ветвей. Представители князей Оболенских живут в разных странах Европы, начиная с середины XIX века. У них обширная родня. Оболенские породнены со многими знатными фамилиями: Долгорукими, Голицыными, Татищевыми, Шереметевыми и другими.

Историческая память – необходимое условие для развития духовной жизни людей. Полноценному гражданину нашего общества недостаточно личного и семейного счастья. Ему необходимо процветающее Отечество. Именно такими были князья Оболенские.

PS. Простой обыватель при упоминании знаменитой фамилии сразу вспоминает строки из популярного романса про корнета Оболенского и поручика Голицына. О прототипах и авторстве этого произведения ходят споры… Но так ли это важно? Да и тема Гражданской войны – одна из самых сложных и дискуссионных в отечественной истории. Не хочется спорить. Хочется перечитать «Белую Гвардию» Булгакова и пересмотреть «Звезду пленительного счастья». И чтобы корнет Оболенский просто налил мне вина…

Чтобы оставить комментарий, войдите в аккаунт

Видеообращение директора Проекта "МЫ" Анжелики Перовой (Войкиной)